我市举行居民健康卡首发仪式

201709070835501881_ewi4Sfqo.jpg   

    9月6日,我市举行居民健康卡首发仪式。市委书记李平,省卫计委副主任高俊文出席仪式并讲话。市领导胡明莹、李志伟、王显义、葛阳,市政府秘书长黄琦等出席仪式。

201709070835501878_GgVH2JGY.jpg

   

201709070835501882_DeyLA8My.jpg    首发仪式上,李平等领导和嘉宾为程里成等9位市民代表发放了居民健康卡(市民卡)。据悉,本次发行的居民健康卡(市民卡)实现全市28家二级及以上公立医院的互联互通、一卡通用,减少群众重复就医负担,提供更加便捷、优质、高效的医疗卫生服务,同时具有公共交通和银联金融IC卡的功能,不仅可以持卡乘坐公交、租用公用自行车,还可以实现存取款、转账汇款、云闪付等功能,圈存电子现金后还可享受发卡银行提供的其他相关金融服务。

    按照市政府关于居民健康卡(市民卡)的整体规划,居民健康卡(市民卡)将遵循国家卫计委“人手一卡、服务一生、全国通用、开放兼容”的发行原则,逐步替换现有各医院自行发放的诊疗卡及计划免疫等与卫生计生服务相关的证卡,实现全市范围内跨机构、跨区域、跨卫生业务的健康信息、就诊信息共享和一卡通用,进一步改善群众的就医感受。同时,加载其他多行业应用,可以为广大市民提供医疗健康、公交、公共自行车、图书馆等便民惠民服务。后续工作中,居民健康卡(市民卡)将不断加载更多的应用,逐步实现政府公共服务、公用事业服务、商业便民服务和金融应用服务等四个方面的业务功能,为全市人民提供更优质便捷的公共服务和健康医疗服务。

    李平在致辞时说,居民健康卡工程是服务群众的民生工程、信息化建设的重点工程、金融工作的创新工程、推介阜阳的品牌工程,也是一项政策性、业务性、技术性很强的系统工程,各相关部门和单位要以首发仪式为起点,进一步做好宣传推广工作,有效提高发放率;要加强配套服务,切实抓好技术保障、资金监管等工作,保障居民健康卡安全有效运行;要加强运用开发,充分发挥市民卡的作用,积极探索居民健康卡多领域应用,容纳更多的政务服务、社会服务。各级各部门要加强组织协调,提高认识,各司其职,密切协作,把这一惠民利民的好事办好。

    高俊文指出,阜阳市居民健康卡工程以信息化建设助力医改工作,对提高城乡居民的健康水平和幸福指数,实现“智慧阜阳”“健康阜阳”的目标将发挥积极的作用,希望阜阳市进一步发扬务实创新的宝贵精神,不断完善居民健康卡服务和操作流程,为市民就医提供更便利的条件,为建设“健康阜阳”、打造“五大发展”美好安徽作出更大的贡献。

201709070835501879_GtH4y1D1.jpg

阜阳市人民政府 版权所有
皖ICP备05015512号 技术支持:商网信息