李平到颍上县实地调研全面落实河长制工作推进情况
    10月11日,市委书记、市级总河长李平前往淮河、颍河颍上段,实地调研全面落实河长制工作推进情况。李平强调,要全面落实河长制,树立问题导向,抓好工作落实,注重工作结合,坚决贯彻中央和省全面推行河长制决策部署,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的河湖生态新格局。市领导熊德超、王振军陪同调研。
  大雨瓢泼,道路泥泞,李平一行不顾恶劣天气影响,来到颍上县颍河大堤,查看颍河干流颍上段河长公示牌,仔细询问该段河道河长工作职责、整治目标等情况。他要求,做好河长制工作,不仅要有形式的“面子”、树好牌子,更要有实干的“里子”,要严格标准、严格管理、严格责任,真正把河长制落到实处。  
  来到淮河边的润河镇,只见受连日秋雨和上游来水影响,淮河持续保持较高水位,河面宽广,水流湍急。李平登上海巡艇,对淮河航道润河段进行巡视。他一边仔细查看地图,一边听取各地河湖水文和治理进度情况汇报。李平说,要紧盯重点任务,全面做好淮河、颍河等大中河流治理工作,做到生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理齐抓。  
  在润河镇,李平主持召开座谈会,听取颍上县和市水务、交通、环保等部门关于落实河长制的工作汇报。李平指出,全面推行河长制以来,颍上县高度重视,充分利用当地河湖众多、工作基础好的条件,真抓实干,实施河长制工作取得了良好开局,希望颍上县当好典型、做好榜样,继续强化工作措施,协调各方力量,落实各项任务,在全市发挥好典型引路的作用。  
  李平强调,党中央、国务院把实施河长制作为生态文明建设的重要抓手,省委省政府高位推动落实,彰显了守住绿水青山的坚定决心。全市各级各部门要坚决贯彻中央和省委省政府决策部署,全面落实河长制。要做到全覆盖,建立完善市、县、乡镇、村四级河长制体系,覆盖全市全部河湖;要做到真到位,各级河长要熟悉情况,及时研究工作,推动工作落实;要做到敢担当,切实解决河湖管理保护中的重点难点问题、重大事项;要做到严管理,在目标、任务、措施和考核奖惩上健全机制;要做到广宣传,通过典型引路、榜样带动,全面推广先进地区的好经验好做法。  
  李平要求,要树立问题导向。立足不同地区不同河湖实际,坚持问题导向、因地制宜,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。要做好河道防洪保安,确保河流防洪安全;要全面加强水环境治理,对河湖水环境进行系统谋划、全市联动、综合整治,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;要强化矿产资源管理,注重疏堵结合,一方面对河道采砂严格执法,一方面要研究满足市场需求的办法;要加强水系景观建设,因地制宜建设亲水生态岸线;要促进水经济发展,通过有序合理开发做好水的文章,推动旅游发展和扶贫开发。  
  李平强调,要狠抓工作落实,明确工作计划、项目规划,健全投入机制、管理办法和考核制度。要注重工作结合,把落实河长制与依法治水相结合、与城乡环境整治相结合、与交通事业发展相结合、与农村经济发展相结合、与政府工作创新相结合,以水资源保护、水污染防治、水环境治理、水执法监管等工作的有序推进,全面落实河长制各项工作要求。
阜阳市人民政府 版权所有
皖ICP备05015512号 技术支持:商网信息