全市收获秋粮超570万亩
    9月下旬以来,我市出现大范围持续阴雨天气,给秋收秋种带来影响。面对不利天气,全市上下积极行动,科学应对,全力抢收抢种。截至10月10日15时,全市已收获玉米366.83万亩,进度90.93%;收获大豆133.3万亩,进度82.64%;收获水稻72.62万亩,进度61.34%。 
  持续做好农机优质服务,全市各地农机部门公布“三秋”期间农机值班电话,随时为机手和农户提供咨询并解决问题和困难。同时,协调农机生产、维修企业和社会化服务组织加强技术服务,开展送维修、送配件、送技术到田间地头;利用“平安农机通”信息平台,及时发布天气变化、机具供求、作业进度、安全提醒等服务信息。10月9日,市农机局利用连续阴雨天中的短暂晴好天气,及时派出督导组分赴全市各地,组织农技人员深入一线,指导做好农机检修维护,确保机具性能完好,作业高效;深入田间地头,指导农户开沟排水,降渍晾墒。  
  做好机具组织调度,我市及时召回本地外出跨区作业机械,协调引进外地履带收割机支援我市抢收作业。充分发挥装备优势,抢时间、争速度、抢雨隙,采取高留茬作业,加快收割进度,减少秋粮的损失。  
  为防止收后霉变,确保颗粒归仓。我市还积极发挥烘干机具效能,目前,全市148台套烘干机正满负荷连续作业,开展代收代烘服务,日烘干能力超过7000吨。

 

阜阳市人民政府 版权所有
皖ICP备05015512号 技术支持:商网信息