颍州区“四个维度”优化政务服务

 一是推进政务改革,改进服务效能。对行政审批事项进行清理,优化行政许可类项目71项,非行政许可类16项,公共服务类9项,办理环节24个。将分散在各个行政机关的审批职能联合集中在一个“窗口”,直接面向企业和群众,由过去的“跑断腿”变为“来一次就能办成事”。

 二是减少环节时限,提高审批效率。对审批流程予以优化,减少审批环节,审批环节由原来的平均5.5个,减少为3个,平均精简2.5个,精简率为45%;压缩办理时限,办结时限由7个工作日提升至3.75个工作日,平均提速43%。

 三是细化服务措施,提升服务水平。开通“绿色通道”,建立重点项目上门服务制度,实行特事特办、全程代办和跟踪督办。定期组织窗口首席代表,深入企业开展上门服务,接受咨询,指导和协助企业主准备行政审批资料。同时,通过会议、广播、宣传车、张贴公告、印发宣传单等方式,扩大群众对“服务事项”“材料清单”等办事信息的知晓率;在三级便民服务窗口摆放一次性告知单,让办事群众了解自己办事所需的材料和程序,有效避免群众“多跑路”。

 四是创新服务理念,拓展服务范围。大力推进“互联网+政务服务”,在区政务服务大厅设立自助服务窗口,推广网上办理服务事项。同时,加快推进网上办事大厅建设,推动基层服务网点与网上服务平台无缝对接,让群众在家就可办成事。

阜阳市人民政府 版权所有
皖ICP备05015512号 技术支持:商网信息