颍东区全面建成区乡村三级河长制体系

 颍东区全面推行河长制以来,各级各有关部门加强组织领导,健全工作机制,全力推进河长制工作深入开展。截至9月底,全面建成了区、乡镇(街道)、行政村三级河长制体系,覆盖全区全部河湖,完成了省、市下达目标任务,初步实现了“水清、流畅、岸绿、景美”的河流管理保护目标。

 一是扎实推进河长制基础工作。5月底前出台区级全面推行河长制工作方案,8月上旬全区12个乡(镇、街道)、119个行政村(居委会)全部出台工作方案,实现区、乡、村三级河长体系全覆盖。区政府主要负责同志、分管负责同志分别担任区级总河长、副总河长,乡镇政府(街道办事处)负责人分别担任乡级总河长、副总河长,村居(社区)负责人担任河段长。

 二是建立健全工作机制。区、乡两级相继成立河长制工作办事机构,积极落实河长制人员编制,其中区级河长制办公室设在水务部门。同时,结合实际增加相关部门为河长会议成员单位,协助河长组织开展河湖调研、河长巡河和其他工作。区、乡均出台河长会议制度、工作督察制度及考核验收办法,100%设立河长公示牌。

 三是加快编制河湖“一河一策”方案。区级已制定沙颍河(颍东段)、济河、总干渠等本级所有河湖“一河一策”方案初稿,乡级也开展了相应工作,加大治污力度,重点实施河道管理、采砂管理、工程管理、水源地保护、水行政执法等重要领域的改革攻坚,增强水利发展的动力和活力。

 四是加强巡查督查工作。8月下旬至9月上旬,区河长办派出督查组赴全区督查、指导河长制工作,对督查发现的问题及时进行整改。区级相关河长对所负责的河流认真开展巡查督查,促进了河长制工作落实到位。

阜阳市人民政府 版权所有
皖ICP备05015512号 技术支持:商网信息