前3季度 我市发放残疾人两项补贴资金近8699万元

   今年以来,为全面落实慧残政策,切实改善残疾人生活状况,保障残疾人基本生活权益,确保将全市符合条件的残疾对象全部纳入补助范围,扎实推进民政民生工程残疾人“两项补贴”工作,市民政局“四个到位”积极组织开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作。

    一是宣传到位。除借助媒体宣传外,在村组、村委(社区)、乡镇(街道办)张贴公告,并通过村(社区)委会工作人员入户宣传,使残疾人及其家属知晓“两项补贴”申领条件、程序、办法和补贴标准。

    二是协作到位。结合工作实际,市民政局积极协调市残联、市财政局及相关职能部门形成“两项补贴”发放工作联动机制,并充分发挥基层一线救助工作底数清、实际情况明的优势,组织各乡镇(街道办事处)和村(社区)委会精心做好摸底调查工作,力争精准救助。

    三是服务到位。针对残疾服务对象不便于出行的困难,我市积极提倡残疾人补助审批“一线工作法”,要求审核人员对申请对象进行逐一入户审核,符合条件的完善相关档案,现场审批;不符合条件的当面解答疑惑,高效办结,确保不错发。

    四是发放到位。为实现补助资金“短平快”高效发放,在筹足补助资金的情况下,民政部门联合残联、财政严格依照政策规定做好审核工作,并以社会化发放的形式及时将“两项补贴”由金融机构转账至救助对象账户中,做到公开、透明、公正,确保精准救助,切实把好事办好,实事做实。

    目前,我市已为86519名生活困难残疾人和81917名重度残疾人发放相应补贴资金近8699万元,有效改善了残疾人家庭的生活质量。

 

阜阳市人民政府 版权所有
皖ICP备05015512号 技术支持:商网信息