我市出台《关于行政机关加强行政公益诉讼有关工作的意见》
    日前,我市出台《关于行政机关加强行政公益诉讼有关工作的意见》(以下简称《意见》),要求各级行政机关不得以任何理由要求检察机关撤诉,不得以任何方式干扰法院受理行政公益诉讼案件。 
  安徽省是全国13个开展公益诉讼试点的省份之一,阜阳市是安徽省试点市之一。 
  《意见》指出,我市各级行政机关要积极支持和配合检察机关开展行政公益诉讼工作,高度重视行政公益诉讼诉前程序,在收到检察建议后,要对照检察建议全面自查,对确属行政行为不作为或违法行使职权的,应积极主动履行职责或纠正违法行为,不得以各种理由推脱、延迟落实和反馈。行政机关在收到检察建议后一个月内,应当将办理情况书面回复检察机关。 
  同时,各级行政机关应当充分尊重检察机关独立行使检察权、审判机关独立行使审判权,不得以任何理由要求检察机关撤诉,不得以任何方式干扰法院受理行政公益诉讼案件。要认真做好行政公益诉讼应诉工作,被诉行政机关负责人应当出庭应诉,不得拒绝或无正当理由延迟答辩举证。法院裁判生效后,被诉行政机关必须依法自觉履行。  
  《意见》决定成立市行政公益诉讼工作联席会议,统筹协调解决行政公益诉讼工作中的重大问题。各级行政机关也要加强与检察机关的沟通协调,建立日常联系沟通工作机制,及时互通行政公益诉讼案件线索移送、违法行政行为整改等情况,推进行政执法信息和司法监督信息资源共享。
阜阳市人民政府 版权所有
皖ICP备05015512号 技术支持:商网信息