我市印发《2017年全市民生工作要点》
    日前,我市印发《2017年全市民生工作要点》,提出从促进就业创业增加居民收入、发展更加公平更高质量的教育、推动健康阜阳建设、加快构建现代公共文化服务体系、强力推进脱贫攻坚等9个方面做好今年民生工作,并明确了负责单位和时限要求。
  《要点》明确,在促进就业创业增加居民收入方面,扎实推动技工大市建设,开展3550人技能脱贫培训,1.1万名企业新录用人员培训,2650名新技工系统培养,1390名退役士兵培训,5700名新型职业农民培训。实施就业扶持工程,通过购买服务提供2800个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底;实施高校毕业就业见习,开发1300个适合高校毕业生的就业见习岗位,吸纳毕业1年内离校未就业高校毕业生进行3-12个月的就业见习。开展去产能职工安置,稳妥做好化解过剩产能中的职工安置工作,实施“就业新起点”计划,加强对企业的指导和支持,落实好稳岗补贴等政策,城镇新增就业4.1万人以上,登记失业率控制在4.5%以内。  
  在发展更加公平更高质量的教育方面,实施第三期学前教育行动计划,创新学前教育办学模式,鼓励支持社会力量以公办民营、民办公助等形式开办普惠性幼儿园。新建、改扩建公办幼儿园28所左右,学前三年毛入园率达到75%。统一城乡义务教育学校生均公用经费定额,免除城乡义务教育学生学杂费,向城乡义务教育学校学生免费提供国家课程教科书,对4.2万名家庭经济困难寄宿生给予生活费补助,实施校舍维修改造26万平方米,为家庭经济困难学生发放国家奖助学金4.7万人、免除学(杂)费4.2万人,从制度上基本解决家庭经济困难学生的就学问题。加快发展现代职业教育,建设10所省级示范(特色)中等职业学校,41个省级示范专业,41个示范实训基地。  
  在推动健康阜阳建设方面,实施健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程。贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规费用通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域、市级、省级医疗机构就诊个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。实行贫困人口慢性病门诊补充医疗保障,贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”补偿后,剩余合规医药费用(包括限额内、限额外自付费用等)由补充医疗保障再按80%给予补偿。 
  在加快构建现代公共文化服务体系方面,全市免费开放美术馆、公共图书馆、文化馆(站)、博物馆等各类场馆(文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放)。每年每个行政村送正规演出不少于1场,每个行政村农家书屋补充更新出版物不少于60册(种)。每个行政村每年放映12场公益电影,开展1场以上农民喜闻乐见的体育健身活动。落实广播电视户户通工程整市推进任务,今年年底前完成。推进全市应急广播体系建设。建设一批全民健身活动中心、1处户外多功能运动场、4处体育生态公园,推动公共体育场馆和学校体育场馆开放,筹建部分城市社区15分钟健身圈,提升全民健身服务水平。  
  在强力推进脱贫攻坚方面,实施脱贫攻坚十大工程。按照“六看六确保”和“四个严”的基本要求,完善“四项清单”工作机制,深入推进“脱贫攻坚十大工程”,强化资金投入,强化部门协同,强化社会合力,强化基层活力,强化脱贫攻坚支撑保障体系,落实到村到户帮扶措施,切实做到精准扶贫、监测评估、防范返贫和责任落实全覆盖,确保完成170个贫困村出列、19.2万贫困人口脱贫的年度目标任务。  
  《要点》还对完善社会保障体系、推进公共安全体系建设、加强基础设施建设、加大改善生态环境力度等方面作了安排。同时要求,各县市区政府、市有关单位要把民生工作摆上重要位置、列入重要议事日程,切实加强组织领导,各司其职,分工负责,形成合力,推动各项民生工作落实到位;建立督导检查机制,强化监测和分析,确保惠民政策落地见效。
阜阳市人民政府 版权所有
皖ICP备05015512号 技术支持:商网信息